miércoles, 16 de enero de 2008

UNA SOPA VEGETARIANA

SOPA DE GARBANZOS
Típica sopa procedente de Grecia (Revitia supa). Es interesante que se llame sopa, que equivale al francés potage y a lo que en Andalucía se llama potaje, auque aquí es más bien un plato cmás consitente, aunque sea “de cuchara”. Esta recepta se encuentra en todo el Mediterráneo- incluyendo Cataluña, las Baleares, etc.- de esta forma vegetariana, pero tambén con productos del cerdo (en el Mediterráneo occidental), cmo son oreja, chorizo, morro, butifarra, etc.
Ingredientes
½ kg de garbanzos cocidos
aceite, agua
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
sal, pimienta ,unas ramas de perejil
Elaboración
Se ponen los garbanzos cocidos , con el líquido de cocción, en una olla; se añade la cebolla pelada y picada, los ajos (mejor enteros) y se deja acabar de cocer, a fuego lento y tapando la olla, de un cuarto a media hora. Probar de sal y pimienta.
Se decora con el perejil.
Notas
Se puede guardar en la nevera varias horas; de hecho gana en sabor con el reposo. Según se deje más o menos espeso, puede ser una sopa o un potaje. En Grecia se acostumbra a aliñar la sopa con zumo de limón recién exprimido.

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