PASTELERIA DE CATALUÑA, VALENCIA Y LAS BALEARES
La pastelería pública de esta zona goza de un alta consideracióny tradición. En Cataluña sempre las pasteleríass- más que la casa- han sido el ámbito de elaboració de exquisitas espcialidades, tanto tradicionales como importadas o de nueva creación. Josep Pla en Lo que comimos, ya habla de esta vieja tradición del rosco (tortell) del domingo, o cualquier otro pastel. No hay celebración sin que cuente con alguna especialidad.
Técnicamente esta pastelería y reposteria (pastisseria y brioixeria) es una síntesis entre la pastelería “seca” propia de España (almendra, mazapán, cabello de ángel, yema..) y la pasteleráis “húmeda” propia de Europa (mantequilla, nata- auténtica-, trufa, crema pastelera o catalna...); todos estos son los rellenos preferentes. Las bases son de bizcocho (pa de pessic, bescuit, congret), brioche (brioix), “coca”, hojaldre (“pasta de full” o “pasta fullada”).
Algunas especialidades que, si viajan a Cataluña o territorios afines pueden degustar:
-coca (de Sant Joan, de llardons, de albaricoques, de llanda)
-braç de gitano
-tortell (roscón)
-palo
-massini
-ulleres, palmera
-corn
-Sant Marc
-cassoleta (tartaleta)
-sara
-milfulls (milhojas)
-jesuita
-lionesas
-flaó (Ibiza, Morella; flaona en el Ampurdán)
-xuixo
-pastisset, cocarroi, cocot, casqueta...
-tortada de almendras (Valencia, Menroc,a Banyoles...)
Así como pastas y galletas: modernistes,secalls o sequillos, carquinyolis o carquinyols, rosegons, ametllats, amargos
También: turrones, neules, ensaimadas, fartons, pedtitt fours o repostería, chocolates, bombones y especialidades festivas (mona, buñuelos de Cuaresma, coca de Sant Joan, pastís de Sant Jordi, panellets de Todos los Santos...)
Ademáss es costumbre que cada ciudad tenga , en las pastelerías, una o més especialidades propias: taps de Cadaqués, bufats de El Vendrell, jaumets de Sant Hilari, tortada de Banyoles, coca d’ aire o panquemao de Alberic, galletas de Alaior, tortell de Vilafranca del Conflent (Cataluña francesa), flaó (Morella), rus (la Bisbal), tortell entorxat (Olot), coca de vidre (Barcelona), etc.
miércoles, 28 de mayo de 2008
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