ORDEN DE SERVIVCIO DE LOS VINOS: ALGUNOS COSNEJOS
El origne de sestas normas es antiguo. Ya Francesc Eiximenis, en el primer manual europeo de gastronomía (escrit en catalán en el s. XIV) nos habla de estos temas. Incluso Jesucristo lo refleja en el episodio de las Bodas de Caná.
Por norma general, se sirven antes los blancos que los rosados, y estos dos que los tintos. Sin embargo, en Francia- y en la Cataluña francesa- hay la costumbre de servir vinos generosos y de licor- como el exquisito Banyuls- en el aperitivo, cosa que contraviene la norma de servirlos después de los vinos más ligeros.
En España y Cataluña hay también la costumbre de servir el cava o el champán con los postres. Sin embargo, un vino espumoso (excepto que sea semiseco o dulce) es un vino corriente, y, por lo tanto, conviene servirlo desde el aperitivo hasta el último plato,: es un vino comodín.
Hay que aplaudir la costumbre de algunos resturantes de servir el vino a copas, y así poder adecuar cada vino a un plato.
miércoles, 11 de junio de 2008
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