jueves, 25 de febrero de 2010

LICOR DE CEREZAS, UN LICOR RPECIOSO

AGUARDIENTE DE CEREZAS

Anímense: pueden hacer en casa uno de los licores más deliciosos y bonitos de ver, que encantarána los amigos.
Un aguardiente o ratafia de cerezas. Hay que tener aguardiente (como el del patxaran), o, en su defecto anís, añadir las cerezas (sin rabo, firmes y enteras) y dejar reposar dos mesos en la misma botella (de cuello ancho, que sea bonita), o en una garrafa (para dar a los amigos).
Se puede añadir, al gusto, azúcar, canela.limón, anís estrellado...
Es una ratafía de la que habla Stendhal, y que pertenece a una receta familiar- que aún practico. El gran escritor francés , en la Vie d’Hnry Brular dice que “Camille Teisseire se enriqueció, o mejor, su padre, se enriqueciò fabricando ratafia de cerezas, de lo cual él se avergonzaba”...No debía ser muy buena, digo yo!... La palabra ratafia, que caracteriza algunos licors franceses, italianos, etc. es muy característica de Cataluña, en donde designa un licor de hierbas, frutas, especies, etc. y nueces verdes.
Es de la familia del cherry brandy, de la ginginha portuguesa o del licor de cerezas griego. Aunque ahora les doy el secreto de mi propia fórmula, con resultados asegurados: un licor seco, perfumado y precioso a la vista.

Ingredientes
1 l de vodka
½ kg de cerezas firmes , enteras y sin rabo
1 palo de canela
5 piezas de anís estrellado
10 granos de cardamomo

Elaboración
Simplemente poner todos los ingredientes en una botella bonita i de cuello ancho. Esperar, manteniendola a la luz, al menos 6 meses. El licor queda de un colro oscuro, pro el tinte de las cerezas. Estas se pueden comer. Puede durar dos, o más años.

Notas
Las proporciones, al gusto.
La receta es de mi abuela, aunque ella lo hacia con anis. Yo lo prefiero ma´s seco.
Yo utilizo cerezas silvestres; en todo caso, pueden ser burlat o similares, pero muy firmes y sin ningún estropicio.
En Inglaterra se usaran la negras de la clase Morello, y en Francia puedne ser las griottes (amargas).
Recuerden el famoso marraschino balcáncio-italiano de un tipo de cereza, la marraska.
Se puede hacer también con brandy o con gin. Yo recomiendo un alcohol blanco.

2 comentarios:

Emma dijo...

Un bon digestiu... No es gens complicat, ho probaré de fer, gràcies.

Sarah dijo...

Me gusta la idea, gracias.