jueves, 12 de junio de 2008

CEREZAS EN UNA COPA DE AUGARDIENTE

AGUARDIENTE DE CEREZAS
Ahora es la temporada, anímense: puden hacer en cas uno de los licores más delicisos, que encantarán a los amigos. Un augardiente o ratafia de cerezas. Hay que tener aguardiente (como el del patxarna), o, en su defecte anís, añadir las cerezas (sin rabo, firmes y enteras) y dejar reposar dos mesos en la misma botella (de cuello ancho, que sea bonita), o en una garrafa (para dar a los amigos).
Se puede añadir, al gusto, azúcar, canela. Limón, anís estrellado...
Ratafía de la que habla Stendhal, y que pertenece a una receta familiar- que aún practico-. Es la familia dle cherry brandy, de la ginginnha portuguesa o del licor de cerezas griego.

Más información
Jaume Fàbrega: El llibre de la ratafia.Ratafies i licors d’ herbes de tot el món (Cossetània Edicions); en catalán). Puedo facilitar traducción de alguna receta requerida.