miércoles, 28 de mayo de 2008

PASTELES TRADICIONALES

PASTELERIA DE CATALUÑA, VALENCIA Y LAS BALEARES
La pastelería pública de esta zona goza de un alta consideracióny tradición. En Cataluña sempre las pasteleríass- más que la casa- han sido el ámbito de elaboració de exquisitas espcialidades, tanto tradicionales como importadas o de nueva creación. Josep Pla en Lo que comimos, ya habla de esta vieja tradición del rosco (tortell) del domingo, o cualquier otro pastel. No hay celebración sin que cuente con alguna especialidad.
Técnicamente esta pastelería y reposteria (pastisseria y brioixeria) es una síntesis entre la pastelería “seca” propia de España (almendra, mazapán, cabello de ángel, yema..) y la pasteleráis “húmeda” propia de Europa (mantequilla, nata- auténtica-, trufa, crema pastelera o catalna...); todos estos son los rellenos preferentes. Las bases son de bizcocho (pa de pessic, bescuit, congret), brioche (brioix), “coca”, hojaldre (“pasta de full” o “pasta fullada”).

Algunas especialidades que, si viajan a Cataluña o territorios afines pueden degustar:
-coca (de Sant Joan, de llardons, de albaricoques, de llanda)
-braç de gitano
-tortell (roscón)
-palo
-massini
-ulleres, palmera
-corn
-Sant Marc
-cassoleta (tartaleta)
-sara
-milfulls (milhojas)
-jesuita
-lionesas
-flaó (Ibiza, Morella; flaona en el Ampurdán)
-xuixo
-pastisset, cocarroi, cocot, casqueta...
-tortada de almendras (Valencia, Menroc,a Banyoles...)
Así como pastas y galletas: modernistes,secalls o sequillos, carquinyolis o carquinyols, rosegons, ametllats, amargos
También: turrones, neules, ensaimadas, fartons, pedtitt fours o repostería, chocolates, bombones y especialidades festivas (mona, buñuelos de Cuaresma, coca de Sant Joan, pastís de Sant Jordi, panellets de Todos los Santos...)
Ademáss es costumbre que cada ciudad tenga , en las pastelerías, una o més especialidades propias: taps de Cadaqués, bufats de El Vendrell, jaumets de Sant Hilari, tortada de Banyoles, coca d’ aire o panquemao de Alberic, galletas de Alaior, tortell de Vilafranca del Conflent (Cataluña francesa), flaó (Morella), rus (la Bisbal), tortell entorxat (Olot), coca de vidre (Barcelona), etc.